引用
メモ

キャベツ
ネギ
しいたけ
ニラ
牛・鶏ひき肉
大葉
中華スープの素
ポイント
白菜ではなくキャベツを使う
キャベツの水気をしぼる
牛・鶏のひき肉を1対1の割合で入れる
あっさり仕上げる為に大葉を入れる
ごま油とサラダ油を半分ずつ使う
周りが黒くコゲつくまで焼く
作り方詳細
ギョーザの具を作る
ギョーザ
水が出ないように
キャベツを軽くゆでる
ゆでたキャベツを水で冷ます
キャベツを細かく切る
キャベツの水気をしぼる
ネギ、しいたけ、ニラは
全てみじん切り
牛・鶏のひき肉を
1対1の割合で入れる
お好みでニンニク・しょうがを入れる
あっさり仕上げる為に
大葉を入れる
塩・コショウを適量
中華スープの素を適量
しっかりと混ぜる
普通のギョーザよりも
肉を多めにする
粘り気が出るまで混ぜる
フライパンで焼く
ごま油とサラダ油を
半分ずつ使う
水をギョーザにかける様に
多めに入れる
フタを閉めたら
音が変わるまで開けない
※シャーッと乾いた音になるまで絶対にフタを開けないこと
ギョーザの周りが
黒くコゲつくまでしっかりと焼く
タレを作る
タレはポン酢と大根おろし