因幡はねる式煮物-メモ

材料

生絹揚げ

野菜揚げ(たまねぎ天)

鶏肉もも

人参

里芋

タケノコ

(好みでしめじetc...)

本みりん

日本酒

だし醤油

砂糖

 

揚げはお湯で洗うと周りの酸化した油が溶けて落ちる

(こんにゃくの場合アク抜きになる)

絹揚げは6分割

 

手順

鶏肉を焼いてうっすら焦げ目をつける(弱め中火)

人参・里芋・タケノコを入れる

少し回しつつ焼く

水を200ml前後(鍋や具材の量によって変動)

揺り動かしつつ煮る

アクを取る

日本酒大さじ2、砂糖大さじ1を入れる

人参などに火が通ったら絹揚げと野菜揚げを入れる(中火)

落し蓋などで煮詰まってきたら本みりん大さじ2を入れる

 仕上げに醤油を大さじ2入れる

火を止めて染み込ませる

 

参考

www.youtube.com