因幡はねる式煮物-メモ
▼材料
生絹揚げ
野菜揚げ(たまねぎ天)
鶏肉もも
人参
里芋
タケノコ
(好みでしめじetc...)
本みりん
日本酒
だし醤油
砂糖
揚げはお湯で洗うと周りの酸化した油が溶けて落ちる
(こんにゃくの場合アク抜きになる)
絹揚げは6分割
▼手順
鶏肉を焼いてうっすら焦げ目をつける(弱め中火)
人参・里芋・タケノコを入れる
少し回しつつ焼く
水を200ml前後(鍋や具材の量によって変動)
揺り動かしつつ煮る
アクを取る
日本酒大さじ2、砂糖大さじ1を入れる
人参などに火が通ったら絹揚げと野菜揚げを入れる(中火)
落し蓋などで煮詰まってきたら本みりん大さじ2を入れる
仕上げに醤油を大さじ2入れる
火を止めて染み込ませる
▼参考